Общее. Рута имеет особое сродство с фиброзной тканью; сухожилиями мыши,-сгибателей; суставами, в том числе голеностопными суставами, запястьем; с хрящевой тканью; надкостницей, а также маткой и кожей. Это основное средство для лечения повреждений, в том числе ушибов костей; а это значит, что характерны БОЛИ С ОЩУЩЕНИЕМ РАЗБИТОСТИ, КАК ПРИ УШИБЕ; БОЛЕЗНЕННОСТЬ И ДВИГАТЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО.
Ощущение сильной усталости и болезненности. Тяжесть: как будто гиря лежит во лбу или подвешена к ногам; или тяжесть в нижних конечностях. Ощущение, как будто шершавая тупая пробка вставлена в больное место — в голову, в нос и т.д. Паралитическая ригидность. Деформации, искривления. Грызущие и, одновременно, жгучие боли, невралгия. Ревматизм. Образование наростов, узлов в надкостнице, сухожилиях и возле суставов, особенно в области запястий.
Последствия ушибов, переломов; перетаскивания тяжелых грузов. Хромота после растяжения связок. Хрупкие кости. Болезненность частей тела: на которых пациент лежит; даже если пациент лежит в постели. Чувство выраженной усталости, слабости и отчаяния.
Хуже. От перенапряжения, травмы; от растяжения связок. ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ТЛАЗ. ОТ ХОЛОДА: от холодного воздуха, от влажного холодного ветра; от сырого холода. ЛЕЖА. СИДЯ. От давления о край стола и т.д. При наклоне. Во время менструации. Из-за сырой пищи, не подвергавшейся кулинарной обработке, или от несъедобных вещей. От напряжения; когда поднимается или спускается по лестнице.
Лучше. Лежа на спине. От тепла. От движения. От растирания. Ехли почесать, расцарапать.
Психика. Недоволен собой и другими, склонен плакать. Подозрительный человек, ему кажется, что его всегда обманывают. Волнуется, беспокоится, ссорится и противоречит.
Голова. Голова болит так, словно в нее вбит гвоздь. Резкая колющая боль — хуже от чтения.
Глаза. Красные, горячие и болезненные из-за чтения мелкого шрифта, из-за шитья. Неясное зрение. Слезотечение. Зуд во внутреннем углу глаза. Астенопия. Спазм нижних век; когда он проходит, начинается слезотечение.
Уши. Боль, как от тупого куска дерева, пробки.
Нос. Пот на носу. Давящая боль в корне носа; в том числе при кровотечении из носа.
Рот. Судорога в языке, затрудняющая речь. Деревянный привкус во рту.
Желудок. Внезапная тошнота во время еды; сопровождается рвотой пищей. Грызущая и одновременно жгучая боль. Расстройство желудка из-за поднятия большой тяжести. Сильная жажда холодной, со льдом воды. Тошнота ощущается в прямой кишке. Чувство напряжения в желудке уменьшается от питья молока.
Живот. Когда возникает позыв на стул, происходит лишь выпадение прямой кишки. Выпадение прямой кишки при наклоне; после родов, во время стула — независимо, твердый он или мягкий. Часто при наклоне — неудержание кала. Болезненное набухание селезенки. Рак нижнего отдела кишечника. Сужение (стриктура) прямой кишки.
Мочевыделительная система. Постоянное ощущение давления в мочевом пузыре, как будто он полный или двигается вверх и вниз. Пациентка постоянно ощущает позыв на мочеиспускание, с трудом удерживает мочу, а если делает усилие и все -таки удерживает мочу, то впоследствии испытывает сильную боль и не может помочиться.
Женские половые органы. Едкие бели, возникающие после нерегулярных менструаций или при их подавлении.
Дыхательные органы. Одышка с ощущением сжатия, стеснения в груди. Чувство слабости в груди после отхаркивания густой, желтой мокроты. Болезненный участок на грудине. Последствия механической травмы грудной клетки.
Шея и спина. Слабость, ощущение разбитости, как после ушиба, в пояснице, в области крыльев таза и в нижних конечностях в первой половине суток (до полудня). Ощущение холода в позвоночнике, рас - пространяющееся вниз. Боль в спине уменьшается, когда пациент лежит на спине и от давления.
Конечности. Когда вытягивает ноги, возникает ощущение, что бедра сломаны. Болезненность сухожилий. Пошатывается при ходьбе; часто запинается. Боли ощущаются где -то в глубине длинных костей; вынужден ходить. Узлы в ладонях. Киста сухожильного влагалища в области запястья (ганглион). Бурсит. Боль в костях стоп, не может ступать на ноги.
Контрактуры: пальцев на руках; в стопах, контрактуры пальцев на стопах. Подколенные сухожилия кажутся укороченными. Хруст в суставах усиливается при ходьбе на улице (на открытом воздухе). Ишиас: хуже когда ложится, ночью; лучше в дневное время. Ноги подкашиваются, когда пациент пытается встать со стула; приходится сделать несколько попыток, прежде чем это получится. Паралитическая слабость в голенях после растяжения спины. Голени кажутся слабыми, колени подгибаются при подъеме и спуске по лестнице. Лодыжки опухшие.
Кожа. Легко возникает раздражение кожи, потертость: от ходьбы, от езды верхом; в том числе, у детей. Едкий зуд. Плоские, гладкие, болезненные бородавки, в том числе на ладонях. Зуд кожи после употребления в пищу мяса.
Сон. Пациент часто просыпается; видит яркие, запутанные сновидения. Зевает, потягивается и выпрямляет руки.
Лихорадка. Частые, в виде приступов, приливы быстро распространяющегося жара. Ощущение пылающего жара в лице, на коже и т.д.
Дополнительно. CALC-P.
Диф. диагноз. Arn., Phyt., Ran-s., Symph.